Zwischenprüfung/Abschlussprüfung Bäckerei/Konditorei

Vor dem Ende des 2. Ausbildungsjahres erfolgt die Zwischenprüfung. Sie setzt sich aus einem schriftlichen und praktischen Teil zusammen.

Schriftlicher Teil

In höchstens 150 Minuten soll der Prüfling schriftlich bearbeiten, die sich auf die praktischen Aufgaben beziehen. Er soll zeigen, dass er:

  • Arbeitsschritte planen
  • Produktarten unterscheiden
  • Zusammensetzung und Herstellungsverfahren von Produkten erläutern
  • Preise ermitteln und Produkte auszeichnen sowie
  • lebensmittelrechtliche Vorschriften und Maßnahmen der Qualitätssicherung berücksichtigen kann.
  • Praktischer Teil

Folgende Arbeiten sollen in höchstens 135 Minuten durchgeführt werden:

  • Durchführen eines Verkaufsgespräches mit produktbezogener Warenkunde
  • Herstellen eins Produktes und Werbemittels
  • Herrichten und Präsentieren von Waren

Die Abschlussprüfung wird ebenfalls in einen schriftlichen sowie praktischen Teil untergliedert.

Schriftlicher Teil

Die Aufgaben aus folgenden Prüfungsbereichen sollen in 225 Minunten bearbeitet werden:

  • Umgang mit Waren, Verkauf und Beratung
  • Betriebswirtschaftliches Handeln
  • Wirtschafts- und Sozialkunde

Praktischer Teil

Folgende Aufgaben sollen in 360 Minuten bearbeitet werden:

  • Dekorieren und verkaufsförderndes Präsentieren von Backwaren unter Einsatz eines selbst hergestellten Werbemittels
  • Durchführen eines themenbezogenen Beratungs- und Verkaufsgeprächs
  • Durchführen von Verkaufshandlungen, Schneiden Zusammenstellen und Verpacken von Waren nach Kundenwünschen
  • Herstellen eines anlassbezogenen Büffets unter Verwendung von Backwaren und selbst hergestellten Snacks